Тревога – динамический центр неврозов. Вначале можно подумать о тревоге, как синониме страха. Но у них есть существенные отличия: страх является реакцией на реальную опасность, а тревога чрезмерной реакция на воображаемую. Тревога также как и страх являются адекватной реакцией на опасность, но в тревоге эта реакция скрытна и субъективна.
Убедить невротика, что его тревога необоснованна – бесполезно. Степень осознания чувств человеком не указывает на реальную силу. Тоже происходит и с тревогой. Тревога – один из самых мучительных аффектов, который мы только можем испытывать. Некоторые люди готовы умереть только бы не переживать эту тревогу снова. Особенно труднопереносима такая составляющая как беспомощность. Особенно трудно тем людям, чей идеал власть и подавление в любой ситуации.
Ещё одним из проявлений тревоги является её иррациональность. Она тревожит людей и интеллектуальным уклоном, что их эти чувства могут захлестнуть, и они потеряют над ними контроль.
Четыре основных способа избежать тревоги: рационализация; отрицание; попытки заглушить её наркотиками или другими действиями; избегание мыслей, чувств, побуждений или ситуаций, вызывающих их.
Рационализация – оправдание уклонения от ответственности. Она превращает тревогу в рациональный страх. Манифестация подобных действий говорит о том, что защищаемое имеет в его жизни важные функции. Люди воспроизводят иллюзию, что они могут получить все те выгоды, не меняя себя, которые могут быть приобретены от такого изменения.
Отрицание - устранение её из сознания. На место тревоги приходит соматика в форме дрожи, усиленного потоотделения, сердцебиение, удушье, учащенные побуждения к мочеиспусканию, понос, рвота; а в психологическом пространстве – нетерпение, паралич, различные приступы.
Простое игнорирование – способ нормального человека. Принятие решения пойти на встречу своей тревоги. Но обычно он редок т.к. тревога чаще находится в недосягаемости сознания. Есть проблема в подобных действиях – остаются без изменения движущие силы человека.
Наркотизация – уход при помощи алкоголя и наркотиков, но есть и не столь очевидный путь – уход в социальную деятельность, но как быть с выходными и праздничными днями? Ещё есть чрезмерная потребность во сне, сексуальная потребность и т.д.
Избегание – самый радикальный способ: избегать всего, что связано с тревожной ситуацией. Страшно, когда высоко – нет тех ситуаций , где могу попасть в такие обстоятельства.
Непроизвольное избегание – феномен внутреннего запрета. Он выражает неспособность чувствовать, делать, действовать, обдумывать определённые вещи – т.е. избавляет от тревоги, которая содержится в подобных проявлениях человека.
Для того, чтобы осознавать внутренние запреты необходимо:
- Осознать наличие желания что-либо сделать, чтобы осознать неспособность это сделать т.е. сначала нужно осознать наличие претензий обладать чем-то, а потом мы можем узнать то, что нам мешает. Но вопрос! Как узнать то, что мы хотим? Есть незначительный запрет, когда действия выражаются робко. Более сильный – проявиться в осознании своей позиции к происходящему событию только после свершившегося действия или на следующий день. Очень сильный запрет приводит к слепому соглашению или восхищению действиями окружающих вопреки своим неосознаваемым желаниям.
- Запрет, играющий очень важную функцию в жизни человека. Вера в определенную идею, оправдывающая запрет, защищает человека от тревоги. Только если он начнет действовать вопреки своей вере, осознает тревогу по поводу этого действия.
- Невозможно осознать запреты человека, если они совпадают с одобряемыми запретами культурной среды (например, отношение к женщине как к святой может заместить сексуальную тревогу).
Как ещё можно распознать тревогу?
1. Осуществление действий, по поводу которых мы испытываем тревогу, порождает чувства напряжения усталости или изнеможения. Не сама работа приводит к этим состояниям, а тревогой по отношению к самой работе.
2. Тревога, связанная с определённой деятельностью, будет приводить к нарушению функций т.е. приводить к ошибкам или неспособности к каким-то действиям (например, вождение автомобиля).
3. Тревога портит то удовольствие, которое может дать сама работа (сексуальная тревога приведёт к отношению, что она ничего не значит).
Отвращение, как средство избегания от тревоги, можно теперь описать и как следствие тревоги.
Тревожность и враждебность.