Вот вам первый закон тела: накопление энергии не может превышать её расход. Любое нарушение этого закона обязательно приведёт к болезням.
Три основные части тела: голова (мозг, сознание – пассивная часть человека); грудная клетка, живот (органы пищеварения, легкие, сердце, эмоции – интеграция 2х потоков); таз (половые органы – активная часть человека). Шея и талия – соединительные сегменты (определяется их гибкость). Внутренняя пульсация: маятник от контакта с собой до контакта с миром. Другими словами: мы всегда соотносим свои потребности с возможностями окружающей среды.
6 точек соприкосновения с миром: голова, две кисти руки, две стопы ноги и гениталии. Каждый импульс заряжает в равной степени все точки соприкосновения – следовательно, подавленность отнимает энергию в равной степени со всех точек. Это второй закон тела. Невозможно подавить что-либо выборочно. Если человек подавляет что-то в себе, то он подавляет все процессы тела одновременно.
Продольная пульсация: соединяет стопы и глаза. Происходит по двум трубкам. Первая -через дыхательную и пищеварительную системы (пассивная). Вторая - через мышечную систему, поддающуюся волевому контролю, (активная). Амплитуда пульсации зависит от длины соединения. Если соединения длинны, то это указывает на степень их разъединения. Например: длинная шея – высокомерие, оторванность от своей природы (чувства соответствуют культурным стандартам, стереотипам); короткая шея – приближенность к своей животной природе (отождествление с физической силой своего тела). Основа этих изменений в теле – отношение к ребёнку родителей. Жизненный опыт человека формирует его структуру тела, а тело формирует личность человека (важно это осмыслить).
Цель работы с телом: осознание человеком ограничений, которые накладывает на него тело (прошлый опыт) и вытирание этого опыта. Анализ, вытирание и перестройка тела должны двигаться параллельно.
Разница между эмоцией и ощущением тела: эмоция – функция всего тела, а ощущение – часть его, раздражаемая извне или изнутри.
Жесткость тела соответствует степени его расщепленности. Расщепленность – это двойственное отношение к чему-либо, например: люблю и одновременно ненавижу своего ребёнка. Расщеплённость тела равна расщеплённости общества, в котором живет человек (двойные стандарты: например, мама говорит одно, а сама делает совершенно другое). А это рождает конфликт между внутренним и внешним, а далее превращается в конфликт между мужчиной и женщиной, и далее в конфликт между родителями и детьми, и т.д. Жесткость – это защитная реакция. Она является шиной, которая предотвращает дальнейшее превращение трещины в разлом. Целостность тела обеспечивается обездвиженностью (сопротивление конфликту) из за чего ограничивается дыхание, а с ним и энергетический уровень человека (активность). Человек не осознаёт свою жесткость пока она не вызывает боль в теле. Жесткость тела касается в основном шеи, головы (артроз) и поясницы (поясничные боли, раздражение корешков). Жесткость в человеке может выражаться и вербально в сильном противопоставлении или в фанатизме. Фанатизм – это признак расщепленного тела. Настойчивость в этом состоянии дает возможность человеку достигать целей, но лишает наслаждения. Несмотря на то, что жесткость дает внешнюю целостность, личность человека страдает от расщепленности (двойственности): голова отделена от тела (мысли от чувств и действия).
- Жесткость в спине – отношение человека к миру – формируется часто при требовании родителей от своего ребёнка абсолютного послушания. Это обязательно приводит к противопоставлению себя жизни. Для человека стирается разница между полезным и разрушающим – он против всего! А следствие – жесткая фиксация позвоночника. Жесткость в верхней части спины – подавление гнева. Энергия действия движется вдоль спины к зубам через макушку (кусание) и рукам (удары) и на пути к ним подавляется (сдерживается). Хроническое сдерживание вызывается приказами ребёнку делать то, что он не хочет. Наказание всегда вызывает гнев, но импульс так и остается неопознанным. Спина не расслабится до тех пор, пока гнев не будет осознанно выражен вовне. Если гнев не выражен, то человек будет часто переживать беспричинную раздражительность и защищаться от неё чрезмерной вежливостью.
- Жесткость головы.
- Лицо – наиболее экспрессивная часть тела, передает миру то, что человек чувствует. Очень важно обращать внимание на выражение лица – это застывшее выражение глубоко подавленных чувств. Изображающие счастье люди никогда не бывают таковыми. Застывшая улыбка скрывает чувства печали, гнева, страсти, страха и т.п. Человек, скрывая свои болезненные чувства, подвергает стрессу внутренние органы. Ранняя утрата любви с вытеснением гнева и печали – великолепная основа для развития заболеваний сердца. Маска клоуна (игра в дурачка) – утрата собственного «я». Это люди, которые травмированы и унижены родителями, но научились «держать лицо». Спокойный счастливый и расслабленный человек чувствует мир глубоко и сильно.
- Глаза. Закрыть глаза – закрыться от внешнего мира или притушить собственный свет – укрыться от испытующего взгляда. Хорошее воспитание (социальное) – не проникать под маски, которые носят люди. Глаза – самый короткий путь выражения состояния человека. Следовательно, открытые, расслабленные глаза – признак душевности, открытости, контактности. Близорукость – испуг, нежелание видеть полные ненависти и гнева глаза родителей, особенно матери. Тело сжимается и зажмуривает глаза, чтобы не допустить к себе её взгляд. Жмурится – игнорировать реальность, угрожающей ситуации. Сжимая глаза, мы как бы отдаляем угрозу. Близорукость, приобретённая во время полового созревания – в основе сексуальная тревога. Глаза соединены энергетически с нижней челюстью – напряжение в ней выключает глаза.
- Сжатые челюсти – состояние решительности, а зажатый подбородок – защита от осознания страха. Это положение нижней челюсти формирует невозможность плача. Чтобы человек заплакал нужно расслабить подбородок, чтобы он мог дрожать. Люди, которые не могут плакать, часто ограждают себя от других людей. Жесткая верхняя губа связана с невозможностью заплакать в травмирующих обстоятельствах. Выдвинутый подбородок – агрессивная позиция, готовность бороться. Это дополняется сжатыми кулаками и гневным взглядом. Втянутый подбородок – торможение импульса агрессии (слабохарактерность, пугливость). Движение подбородком вперёд и назад разблокируют его. Основание подбородка – убийственная страсть. Прерванное кусание тоже напрягает сильно подбородок, в следствии чего, возникает височно-челюстной синдром и стоматологические проблемы.
- Ноги – основание структуры Эго. Через них происходит контакт с Землёй – единственной неизменной реальностью жизни. И для людей с психическими расстройствами терапия заключается в том, чтобы вернуть человеку возможность ощущать свои ноги и землю под ними. Недостаток контакта с землёй – страх перед нападением. Этот страх вытесняется человеком, но часто переживается в снах, где приходит в виде падения, страха высоты, боязни неудачи в любви и т.п. Компенсацией потери опоры или контакта с Землёй – человек цепляется руками и глазами за материальную реальность. Часто в основе страха падения лежит страх потери контроля над инстинктами. Ноги агрессивный орган, орган движения. Потеря поддержки в среде обитания – нарушения в ногах и в движениях вообще.
- Подвижность ног оценивается по подвижности таза без помощи туловища. Это требует гибкости в коленях и свободного хода в тазобедренных суставах, отсутствия напряжения в бедрах и икроножных мышцах.
- Три условия, которые это могут нарушить. Они все могут присутствовать одновременно:Слабость – человек не в состоянии управлять этими мышцами и слишком быстро устаёт.
- Массивность – скопления жира на ягодицах и бёдрах – это застой энергии из-за неподвижности в этих местах.
- Жесткость – приобретается при нарушении равновесия тела.
- Анализируя состояние ног нужно уделить внимание ступням (узкие – широкие, сведены или расставлены врозь), пальцам (прижаты или расставлены, расслаблены или сильно сведены) и т.п. Если человек всем телом опирается на пятки – неустойчивость, неспособность сопротивляться, т.е. быть агрессивным, защититься (проверяется лёгким толчком в грудь).
- Таз. Связь таза с ногами и туловищем – функция гениталий. Таз может быть выдвинут вперёд или отведён назад.
- Выдвинутый вперёд – напряжение в брюшных мышцах живота. Прямая мышца живота и ягодичные спазмированы и сведены – закрывание всех естественных выходов энергии – сильная склонность к сдерживанию. Неподвижный таз – снижение половой функции.
- Отведенный назад – сильное подавление сексуальных стремлений.
- Позвоночный столб – стержень, опора тела. Чрезмерно гибкий или с сильным прогибом в пояснице – слабое Эго человека, детскость в поведении. Ощущение силы - это и есть сильное Эго. Отсутствие этого переживания – Эго недостаточно сформировано. Ригидный (жесткий) позвоночник приводит к болям в пояснице. Поясница – чувство бессилия . Как избавиться от боли в пояснице? Уменьшение напряжения в пояснично-крестцовых мышцах, увеличение подвижности таза. Анализ эмоциональной жизни человека и работа над выявленным внутренним конфликтом. Непропорциональность развития туловища исчезает по мере укрепления ног, усиления половой функции. Следствием будет опущенные плечи и восстановление естественного центра тяжести в теле.
- Грудная клетка – гипертоническая (раздутая) – у человека внутри вулкан чувств, а выхода им нет. Это сдержанность в страсти и чувствах. Другой вариант интерпретации - раздутая важность себя. Гипотоническая (мягкая и сдавленная) – слабо сформированное Эго. Цель работы с грудной клеткой – включить её в акт дыхания, вместе с диафрагмой, брюшными мышцами и тазом. Это части системы подавления чувств человека. Освободив её систему подавления от напряжения, человек снова получает доступ к своим чувствам.
- Плечи – их положение – это описание эго человека.
- Свёрнутые внутрь – подавленная злость, сдерживание желания ударить.
- Поднятые плечи – переживание страха.
- Квадратные плечи – терпение и мужественное отношение к упавшей на плечи ответственности.
- Опущенные плечи вместе с сутулостью – тяжелое бремя жизни.
- Руки интерпретируются как реализация стремлений человека.
Пока на этом стоит остановиться. Идея статьи – привлечь ваше внимание к телу. Тело – реально доступное любому человеку пространство для полезной работы. В этой статье я использовал идеи Вильгельма Райха, на мой взгляд, выдающего человека, практика и ученого, аналитика, который подарил Европе точное понимание процессов тела и впервые обосновал и продемонстрировал связь этих процессов с эмоциональной жизнью человека. А самая большая неожиданность в его открытиях – это первичность человеческих эмоций по отношению к телу. Другими словами – тело оказалось материальным воплощением наших чувств и эмоций.
Что важно для нас в практиках с телом: для большинства людей тело единственный источник жизненной силы, которая очень нужна для эволюции сознания. Боль, конфликты – это всё растраты и рассеивание этой энергии. Хорошо бы заняться уборкой в нём. Хорошо бы научится с ним считаться и договариваться. Наша задача на пути не убить его, не разрушить, а подчинить и пользоваться его силой для выращивания в себе тонких состояний.